Los caminos desterrados de la albeitería nos conectan con un mundo incomprendido y por ello olvidad

(las entradas son revisiones de textos antiguos y
no tan antiguos, el autor no incita ni se responsabiliza
del uso de los remedios expuestos, solo hace un repaso de
textos históricos)

sábado, 9 de octubre de 2010

Valor nutritivo del bacalao salado

F. ARANA SAGASETA. Valor nutritivo del
bacalao salado, (La Farnuicia 111oderno,
25 agosto, 1934).


El autor ha estudiado el valor nutritivo
del bacalao considerado como alimento utilizado
en la ración del soldado y del obrero.
Para ello, analizó diversas muestras de
bacalao y obtuvo los siguientes resultados:
humedad, de 28,ro a 49,ro por 100; sal, de
16,76 a 19,65 por 100; grasa, de l,OS a 1,85
por roo; ázoe total, de 4.4 a 7,36 por roo.
Luego comparó estos datos con los que dan
diversos autores para diversas carnes de matadero.
El número de calorías de roo gramos de
bacalao lo determinó mediante las tablas de
Atawater y Bryant, teniendo en cuenta que
I gramo de proteína equivale a 4 calorías y
I gramo de grasa a 9 calorías ..
Ahora bien: mientras el valor medio de
la carne de buey lo halló entre 92 y 130 calorías,
según la región del cuerpo de que
procedía; el de la de cerdo entre 223 y. 239
calorías; el de la de ternera 101 calorías y
el de! carnero 135 calorías, el valor medio
del bacalao varía entre 383 y 578 calorías,
según su procedencia. El gran consumo que
la gente hace de este pescado está, pues..
justificado por completo.-F. S.

No hay comentarios:

Publicar un comentario