Los caminos desterrados de la albeitería nos conectan con un mundo incomprendido y por ello olvidad

(las entradas son revisiones de textos antiguos y
no tan antiguos, el autor no incita ni se responsabiliza
del uso de los remedios expuestos, solo hace un repaso de
textos históricos)

martes, 12 de octubre de 2010

Agua oxigenada y leche

INSPECCIÓN DE ALIMENTOS

FEDER. Medio de reconocer el agua oxigenada en
la leche. - Una solución débil de formol en ácido sulfú-
rico concentrado) añadida á la leche que contiene agua oxi-
. genada, produce una coloración violada. La técnica es muy
sencilla: En un tubo de ensayo se ponen 5 ce. de leche) se
añade 5 cc. de ácido clorhídrico de 1(19 de densidad) y una
gota de reactivo que contenga formol. Se calienta el tubo
regulando la· estufa á 60°) agitándolos varias veces, .
Si la leche contiene agua oxigenada aparece la reacción
violeta. Esta reacción se produce hasta con Qf006 por 100
de agua oxigenada.
La leche pura da una coloración amarilla.
Los nitratos dan igual reacción. Es sabido que el aguado
de la leche con agua impura (que contiene nitratos) puede
provocar la aparición de la reacción antes dicha. - J, F.-
___ rttj:t¡erie et éléoaqe, 1909) pág. 103).

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