Los caminos desterrados de la albeitería nos conectan con un mundo incomprendido y por ello olvidad

(las entradas son revisiones de textos antiguos y
no tan antiguos, el autor no incita ni se responsabiliza
del uso de los remedios expuestos, solo hace un repaso de
textos históricos)

domingo, 10 de octubre de 2010

conservantes de la carne (extracto)-la nievelina (bisulfito de sosa)

la Nievelina (bisulfito Oe sosa) en las carnes que la contienen
POR

J. FARRERAS y PRo R. FOLCH


La ley' prohibe terminantemente que para la conserva-
ciónde los alimentos se empleen substancias químicas. La
discusión habida entre higienistas acerca de la nocividad
de dichas substancias químicas, ha sido concluyente. Todos
.se pronuncian en favor de la prohibición y de la penalidad)
contra quienes atenten contra la salud pública con el uso de
agentes químicos conservadores.
. La facilidad con que en verano se alteran las carnes, ha
excitado á los expendedores á buscar medios para conservar
su mercancía y de paso burlar la ley y la labor sanitaria de
los inspectores veterinarios de las plazas y mercados .
. De todos los agentes químicos conservadores) utilizados,
por los tablajeros) el que mayor favor ha alcanzado por su
eficacia y por la dificultad de descubrirlo con rapidez ha
sido el bisulfito de sosa) bautizado con el apodo comercial
de Nieoelina. Este producto tiene en el mercado de droguería
gran aceptación y su preparador se pone á salvo de la acción
judicial) anunciando en el rótulo que llevan las botellas de
su preparado) que: la Niecelina es un antiséptico poderoso
que previene' la enconacioti de las heridas producidas por
huesos, alfileres etc., que sirve para blanquear esponjas, mar-
mol, madera, y lo recomienda á matarifes y tablajeros como
desinfectante. '

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